История
История храма в п.Угловое тесным образом связана с историей самого поселка.
Селение образовано в начале 90-х гг. XIX столетия как постоялый двор на тракте между г.Владивостоком и с.Никольским и как поселок горняков, работающих на угольных шахтах. По мере роста поселка жители его проявили заботу об открытии школы и сооружении церкви. В марте 1900 г. получено разрешение на постройку храма и утвержден строительный комитет. Освящение закладки храма в поселке совершил Преосвященнейший Евсевий, епископ Владивостокский и Камчатский 14 октября 1903 г. Стоимость строительства составила 35 000 руб. Окончанию строительства во многом способствовало благотворительное участие прихожан и предпринимателей. Престол был освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы 24 января 1910 (11) г. Благоустройство храма продолжалось после его освящения, предположительно в 1913 г. В течение 1913 г. благодаря стараниям причта в Угловской храм были приобретены богослужебные книги и утварь. Храм представлял собой высокое кирпичное здание с деревянным куполом, выполненное по мотивам русской архитектуры XVII века. Слева от здания храма размещалась деревянная колокольня. Указом Священного Синода РПЦ № 2105 от 31.01.1913 г. был открыт самостоятельный приход, который функционировал до 30-х годов XX века. Первым настоятелем храма был священник Феодор Слепов. Примерно в то же время, 24 декабря 1913 г., совершено торжественное освящение новопостроенного здания школы, которая ранее с 1905 года работала в нанятом помещении. В 1935 году была разрушена колокольня, снят купол. Богоборческие власти пытались даже взорвать здание храма. Последнее не удалось,и храм был приспособлен под кинотеатр.
С 1972 года здание никак не использовалось.25 мая 1990 года решением Артемовского горисполкома № 140 общине Русской Православной Церкви было передано здание бывшего кинотеатра «Мир» для восстановления и реставрации Церкви.
С этого момента возобновлено богослужение и начаты реставрационные работы, которые ведутся и в настоящее время.
С 1997 года все работы проходят под руководством настоятеля прихода протоиерея Сергия Бирюка. За годы советской власти утеряны все фотографии и чертежи здания. Современный вид храм приобрел благодаря проекту архитектора В. Н. Демидова, выполненному коллективом ПримстройНИИпроекта.
5 июня 2000 года архиепископ Вениамин совершил чин освящения главного купола храма с позолоченным крестом, после чего купол был поднят и установлен на главный барабан.
А 8 апреля 2006 года владыка освятил набор колоколов, главный из которых весит 1 640 кг (100 пудов), также была освящена маковка колокольни с крестом. В тот же день колокола были подняты и установлены на колокольню, а храм обрел свой голос, возвещающий благую весть.
13 июня 2011 года Архиепископ Вениамин совершил Великое освящение храма и Престола. Помощь в восстановлении исторического облика храма оказывали прихожане, предприниматели, а также все неравнодушные жители Артемовского округа и Приморского края.
19 апреля 2015 года в нашем храме освящен новый иконостас митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином, изготовленный и установленный мастерами из города Волгодонска из искусственного камня с иконами ручного письма. Так постепенно с внешними реставрационными работами меняется и преображается внутренний и внешний облик храма.
Просмотрено (249) раз